Члены Общественного совета при министерстве труда обсудили поддержку людей старшего поколения

Члены Общественного совета при министерстве труда обсудили поддержку людей старшего поколения

Прошедшее заседание Общественного совета при министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области началось с обновления его состава. Всего в Совете 17 представителей из таких сфер, как образование, наука, бизнес, СМИ, а также Федерации профсоюзов Самарской области.

Под председательством Владимира Рамзаева – первого проректора – проректора по науке и экономическому развитию Международного института рынка обсудили следующие вопросы:

– реализация национального проекта «Демография» на территории Самарской области;

– привлечение трудовых ресурсов в Самарской области и др.

С 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста. На эти цели предусмотрено 73,6 млн рублей, из федерального бюджета – 69,9 млн рублей.

Переобучиться в рамках нацпроекта смогут две категории граждан:

– работники организаций предпенсионного возраста;

– люди предпенсионного возраста, ищущие работу, обратившиеся в органы службы занятости.

На 01.06.2019 заключены договоры на обучение 539 граждан предпенсионного возраста, что составляет 50% от предполагаемой численности участников мероприятия. Приступили к обучению 102 человека. Договоры на предоставление субсидий на возмещение затрат на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста заключены с 24 организациями: ПАО «АВТОВАЗ», АО «Лада – ИМИДЖ», АО «Самарских электромеханический завод», ООО «Самарский стройфарфор», ЗАО «АКОМ», ООО «ТПВ РУС» и т.д.

Обучение организовано как по рабочим профессиям, так и по специальностям служащих с учетом производственной потребности работодателей: слесарь-сборщик, менеджмент качества ISO 9000-9001, токарь, тракторист-машинист, бухгалтерский учет, налогообложение и аудит, программирование и др.

«Учитывая стремление людей старшего поколения продолжать свою трудовую деятельность как можно дольше, в рамках нацпроекта «Демография» активно ведется работа по повышению качества подготовки кадров среди людей возрастной категории 50+. В этом году будет организовано обучение свыше 1 тысячи граждан предпенсионного возраста», – рассказала заместитель министра труда Ольга Фурсова.

Что касается вопроса восполнения трудовых ресурсов, то в регионе с этой целью продолжается действовать госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014 – 2023 годы. С начала ее реализации – с 2014 года – в Самарскую область фактически переселилось свыше 17,5 тыс. соотечественников, 75% из которых граждане трудоспособного возраста.

В Самарскую область в основном переселяются соотечественники из Казахстана – 29%, Украины – 23%, Таджикистана – 20%, Узбекистана – 14%, Армении – 9% и др. Наиболее привлекательными на протяжении всего периода реализации Программы для соотечественников остаются города Самара и Тольятти. Большая часть соотечественников имеет высшее образование – 53%.

Соотечественники трудоустраиваются на востребованные рабочие места: инженер-конструктор, юрист, экономист, бухгалтер, врач, механик, электрогазосварщик, механик-наладчик, слесарь-сантехник, электрогазосварщик и др.

В целях привлечения в регион соотечественников из числа квалифицированных специалистов проводятся видеоконференции с представительствами МВД России за рубежом (в Германии, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Латвии, Литве, Эстонии, Таджикистане, Грузия), в ходе которых проводятся презентация Самарской области в качестве территории вселения.

Организуются встречи со студентами ведущих вузов области, где обсуждаются вопросы участия в Программе, оформления правового статуса, государственных гарантий и мер социальной поддержки и др. В результате в регион переселилось 12 кандидатов исторических, медицинских, экономических, филологических, химических, технических, педагогических наук. Кроме того, 330 студентов высших учебных заведений стали участниками данной Программы.

Кроме того, планируется увеличение количества соотечественников, получивших единовременную финансовую помощь на обустройство.

«Рассмотренные сегодня вопросы являются стратегически важными как для благополучия нашего населения, так и для экономики в целом. Мы будем продолжать осуществлять общественный контроль, в первую очередь, за реализацией нацпроектов, а также предлагать механизмы совершенствования работы по привлечению в регион квалифицированного персонала», – подытожил заседание Совета Владимир Рамзаев.

До конца года общественниками запланированы выездные заседания Совета в Тольятти и Шигонский район, на которых будут рассматриваться вопросы, связанные с реализацией национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости» в части профобучения и внедрения практик бережливого производства в деятельность службы занятости.