Первый в России цифровой центр занятости

Первый в России цифровой центр занятости

По инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в Самарской области с осени 2018 года министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области совместно с АНО «Федеральный центр компетенции в сфере производительности труда» реализуется пилотный проект по внедрению практик бережливого производства повышения производительности труда в центре занятости населения. Первый в России «Цифровой центр занятости» официально будет запущен осенью текущего года в Тольятти.

В настоящее время в здании тольяттинского центра занятости начались ремонтные работы. Уже скоро модернизируются не только интерьер и фасад здания, но и сам принцип работы службы занятости:

– повысится эффективность и скорость трудоустройства безработных граждан, ищущих работу;

– увеличится количество вакансий, предоставляемых работодателем в службу занятости и ускорение, повышение эффективности их заполняемости;

– полный переход на электронный документооборот и др.

Само здание будет более удобным и доступным для всех категорий граждан, в первую очередь, для людей с инвалидностью. В клиентской зоне ожидания планируется размещение детского уголка для мамочек с детьми. На реализацию проекта в этом году будет направлено 39,5 млн рублей.

«Совместно с ФЦК проделана колоссальная работа: проанализирована текущая работа, отчетность, откартированы все 12 госуслуг в сфере занятости и 3 полномочия, специалисты центров занятости прошли обучение. Полученные результаты по оптимизации работы службы занятости получили одобрение на федеральном уровне. В планах – тиражирование проекта по цифровизации центра занятости Тольятти по всей Самарской области», – рассказала министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

Запуск уникального тольяттинского проекта может изменить и российское законодательство. От Самарской области в Государственную Думу внесен законопроект по модернизации порядка и оказания отдельных госуслуг.

«Тольяттинский центр занятости был выбран как крупнейший и показательный проект, который позволит сделать новый формат центров занятости в РФ. Это будет большой скачок, есть много сложностей для перехода на новые современные методы обслуживания, но благодаря процессному подходу и бережливому производству федерального центра мы сможем найти подход к каждому типу клиента», – сообщила Мария Богаткина, руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенции в сфере производительности труда».

Помимо пилотного проекта в Тольятти, реализующегося в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», по инициативе главы региона Дмитрия Азарова выделены средства областного бюджета в размере 9,2 млн рублей на подобную модернизацию еще двух центров занятости – г.о. Самара и м.р. Красноярский.