Межведомственная комиссия по охране труда

Межведомственная комиссия по охране труда

27 июня 2019 года в 11.00 состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по охране труда (далее – комиссия) на территории Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

Общая протяженность путей Куйбышевской магистрали составляет 11310 км, в том в границах Самарской области – 2702 км.

Со станций дороги ежедневно отправляется в путь более  100 тысяч пассажиров, производится погрузка свыше 180 тысяч тонн грузов. Объем погрузки грузов по Самарской области за 5 месяцев т.г. составил – 9,4 млн. тонн.

В целом на дороге трудится более 43 тысяч человек, для которых организовано 19 тысяч рабочих мест, в т.ч. по Самарской области работают почти 17 тысяч железнодорожников, на 9 тысячах рабочих мест.

В период с 2014 по 2018 годы специальная оценка условий труда проведена более чем на 25 тысячах рабочих мест, из них по Самарской области 6,4 тысяч мест. По результатам специальной оценки условий труда по дороге установлено 4,7 тыс. рабочих мест с классом опасности  3.1 и 3.2., в т.ч. 1,9 тысяч рабочих мест в границах Самарской области. При этом на дороге прослеживается положительная динамика на снижение рабочих мест, имеющих вредные условия труда (с 2014 года  снижение на 40%).

Рабочие места, находящиеся во вредных условиях труда с классами вредности 3.3., 3.4 на Куйбышевской железной дороге отсутствуют.

Основными профессиями, находящимися во вредных условиях труда являются – это машинист локомотива (вредный производственный фактор – напряженность трудового процесса) и монтер пути (тяжесть трудового процесса).

В период с 2014 по 2018 год в границах Самарской области на дороге допущено 25 случаев травмирования работников, в т.ч.8 – со смертельным исходом.

За 5 месяцев текущего года допущено 4 травматических случая, в т.ч. 1 смертельный случай по Самарской области. На Куйбышевской железной дороге активно внедряется программа «Нулевой травматизм».

На заседании комиссии рассматривался вопрос о реализации мероприятий по снижению смертности, сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни  населения Самарской области в 2018 году и внедрении корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте.

На III Форуме социальных инноваций регионов, который проходил в Москве с 19 по 21 июня, Вице-премьер Российской  Федерации Татьяна Алексеевна Голикова отметила, что «производительность труда выше в тех коллективах, где сотрудники меньше болеют.  Российская экономика в 2018 году потеряла порядка 223 млрд рублей из-за предотвратимой нетрудоспособности граждан. В связи с этим необходимо создавать максимально комфортные условия труда и заботиться о здоровье работников».  Голикова добавила, что реализация мероприятий по созданию системы поддержки здоровья на производстве является одним из мероприятий нацпроекта «Демография». «Такие вложения в конечном итоге приведут к демографическим изменениям, повлекут за собой развитие науки, культуры и других сфер деятельности».

 Михальченко Светлана Васильевна – и.о. руководителя департамента организации медицинской помощи населению  министерства здравоохранения Самарской области рассказала, что одним из ведущих направлений регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» (составной части Национального проекта «Демография») является «Разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте», направленных на снижение смертности граждан трудоспособного возраста и увеличение доли лиц, ведущих здоровый образ жизни.  Самарская область включена в число пилотных регионов, где уже в 2019 году должны быть разработана модельная корпоративная программа, содержащая наилучшие практики по укреплению здоровья работников. Для этой цели в качестве «демонстрационных площадок» определены 10 предприятий (организаций) области, где уже реализуются программы укрепления здоровья работающих. Это победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни» в 2016, 2017 и 2018 годах.

 Шерстнева Светлана Аркадьевна – заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области рассказала о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в сфере гигиены труда на территории Самарской области.

Управлением  Роспотребнадзора по Самарской области внедрен риск-ориентированный подход при организации контрольно-надзорной деятельности, создан реестр Самарской области субъектов и объектов по классам потенциального риска причинения вреда здоровью населения, сформированы и утверждены перечни объектов надзора, которым присвоены категории риска.  Ежегодные планы плановых проверок Управлением формируются с учетом риск-ориентированного подхода и содержат в первую очередь проверки объектов с высоким потенциальным риском причинения вреда.

В 2018 году проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 505 промышленных предприятий. Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являлись: превышение гигиенических нормативов вредных производственных факторов на рабочих местах, не проведение лабораторно-инструментального контроля за вредными производственными факторами, неудовлетворительная организация периодических медицинских осмотров, отсутствие общеобменной, местной вытяжной системы вентиляции от производственного оборудования, не обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты органов слуха, глаз и др.

Причины неудовлетворительных условий труда: старение и износ основных производственных фондов и технологического оборудования, сокращение объемов капитального и профилактического ремонта сооружений, машин и оборудования, сокращение работ по реконструкции и техническому перевооружению производств, закупке новых современных безопасных производственных технологий и техники, снижение ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий труда.

 Наумов Вячеслав Михайлович – начальник отдела охраны труда  управления развития персонала и охраны труда Департамента по управлению персоналом и кадровой политике Аппарата Администрации городского  округа Самара доложил о принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшению условий и охраны труда в городском округе Самара.

Одно из направлений по профилактике производственного травматизма – пропаганда и информирование. В 2019 году специалистами Администрации продолжена инициатива проведения практических мастер-классов для специалистов и ответственных по охране труда (далее – мастер классы).

Мастер-классы нацелены на отработку практического опыта оформления и разработки документов, реализации тематических мероприятий, поиск наиболее целесообразных и правомерных способов решения проблем, с которыми сталкиваются специалисты и ответственные по охране труда, а также рассмотрение опыта внедрения передовых практик (в 2019 году организовано и проведено 11 мастер классов – 535 специалистов приняли участие, 4 065 памяток по вопросам охраны труда было выдано).

В целях популяризации среди молодежи культуры безопасности труда по инициативе отдела охраны труда во взаимодействии с Департаментом образования Администрации городского круга Самара продолжена работа по организации и проведению «Открытых уроков» по охране труда» в общеобразовательных учреждениях городского округа Самара для пропаганды безопасных условий труда среди учащихся. На сегодняшний день «Открытые уроки по охране труда» проведены в
12 общеобразовательных учреждениях городского круга Самара (посетил 401 учащийся)
(в 2018 году 23 «открытых» урока по теме: «Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет»).

В г.о. Самара активно проводится работа по привлечению работодателей к внедрению программы нулевой травматизм.

Привлечение работодателей проводится посредством:

— проведения выездных обследований состояния условий и охраны труда непосредственно у работодателей (по согласованию);

— проведения ведомственного контроля в подведомственных организациях (по отдельному плану-графику);

— проведения мероприятий по вопросам охраны труда в формате семинаров, совещаний, круглых столов, мастер-классов, конференций;

— размещения тематической информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: на официальном сайте Администрации городского округа Самара в разделе «Охрана труда», на страницах «Охрана труда в Самаре» в социальных сетях (vk.com, ok.ru, www.facebook.com, twitter.com), на видеохостинге YouTube;

— адресного информирования работодателей о внедрении программы Нулевого травматизма;

— оказания адресной консультативной и методической помощи по вопросам внедрения программы нулевого травматизма непосредственно на производстве у работодателя.

По итогам проведенной работы 3 800 работодателям городского округа Самара направлена типовая программа «Нулевой травматизм» и оказана консультативная и методическая помощь по её внедрению.

Количество работодателей городского округа Самара, разработавших собственные программы «Нулевой травматизм», составило 103.

Особое внимание на заседании комиссии было уделено предприятиям, допустившим случаи производственного травматизма со смертельным исходом. На заседании выступили представители ООО «Завод металлических конструкций», ПАО «Тольяттиазот»,  ООО «СтройАудит», ИП «Чаплыгин С.П.»  с информацией об организации охраны труда  и мерах, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве.

Галерея