Адресный подход к трудоустройству инвалидов

Адресный подход к трудоустройству инвалидов

Служба занятости населения продолжает работу по содействию в трудоустройстве людей с инвалидностью.

Квотирование рабочих мест для инвалидов на территории региона осуществляется в соответствии с Законом Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области».

Данным Законом устанавливается квота для приема на работу инвалидов работодателям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, в размере 2% от среднесписочной численности работников.

При поддержке службы занятости АО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» проводит активную работу по привлечению сотрудников с инвалидностью. АО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» занимается поставкой комплектующих на автосборочные заводы России. В данный момент на предприятии трудятся 740 человек, 9 из них с инвалидностью.

«Мы ежемесячно направляем вакансии в центр занятости населения, в том числе и вакансии для людей с инвалидностью. На предприятии сотрудники c инвалидностью работают у нас слесарями механосборочных работ, контролёрами станочных и слесарных работ, наладчиками. Мы работаем непосредственно со службой занятости населения для привлечения новых сотрудников» — сообщает директор по работе с персоналом АО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» Безруков Вячеслав.

Андрей Архипов, контролер станочных и слесарных работ АО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС», инвалид III группы. В его обязанности входят: контроль сложного и специального режущего инструмента, проверка на специальных стендах соответствия характеристик собираемых объектов паспортным данным, определение соответствия государственному стандарту материалов, поступающих на обработку. Работает недавно, но уже зарекомендовал себя как надежный сотрудник. Андрей обратился в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве. В соответствии с представленной Индивидуальной программой реабилитации или абилитации центром занятости Тольятти было выдано направление в АО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС».

На сегодняшний день 3431 работодатель заявил в службу занятости об 11,1 тыс. квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов, из них 7213 – уже заполнены инвалидами
(свободным остается 3871 место).

Вакансии, а также прямые предложения от работодателей по Самарской области и Российской Федерации размещаются и обновляются ежедневно в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

В разделе «Работа для инвалидов» Портала предусмотрена возможность самостоятельного подбора вакансий с учетом имеющихся ограничений функций жизнедеятельности, например, с нарушением функций зрения, слуха. На 03.07.2019 на Портале доступна информация о 33 тыс. вакансиях, в том числе 3 тысячи — это рабочие места для трудоустройства инвалидов в счет квоты.

Стоит отметить, что содействие в трудоустройстве инвалидам оказывается службой занятости в соответствии с уровнем их профессионального образования, сложившейся ситуацией на рынке труда и наличия вакансий в базе данных Центра занятости, а также с учетом показанных и противопоказанных видов и условий труда и степени ограничения трудоспособности, изложенных в разделе «Мероприятия профессиональной реабилитации» их ИПРА.