О правильности проведения специальной оценки условий труда

О правильности проведения специальной оценки условий труда

В министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области поступают обращения от работодателей и работников о правильности проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) и применении её результатов, о возможности отмены компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда. Работодатели высказывают опасения применения штрафных санкций со стороны контролирующих органов связанных с некачественным проведением СОУТ или неправомерной отменой компенсаций работникам.

Решить вышеперечисленные проблемы, а также снизить вероятность выдвижения претензий со стороны контролирующих органов позволит государственная экспертиза условий труда.

Важно, что проведение экспертизы способствует решению конфликтных ситуаций между организациями, проводящими СОУТ и работодателями, снижает уровень напряженности в трудовых коллективах при назначении или отмене компенсаций за работу во вредных условиях труда, позволяет выстраивать конструктивный диалог между работодателем и работниками при применении результатов СОУТ.

Проведение экспертизы является государственной услугой, полномочия по её проведению возложены на министерство.

Государственная экспертиза может осуществляться в целях оценки:

качества проведения СОУТ;

правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

фактических условий труда работников.

По результатам экспертизы выдается заключение, содержащее один из следующих выводов:

о качестве проведения СОУТ – о соответствии или не соответствии материалов СОУТ требованиям государственных нормативных правовых актов регламентирующих проведение СОУТ;

об обоснованности предоставления (непредоставления) и объеме предоставляемых гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

о соответствии фактических условий труда работников государственным нормативным требованиям охраны труда.

Актуальность проведения экспертизы материалов СОУТ подтверждают её результаты за предшествующий период. Порядка 30 % материалов не соответствуют законодательству о специальной оценке.

Экспертиза в целях оценки качества проведения СОУТ по обращению работодателя предоставляется на платной основе; правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и фактических условий труда работников предоставляется безвозмездно.

Адрес, по которому можно обратиться за предоставлением государственной услуги: 443068, г. Самара, ул. Скляренко, 20, каб. 218. Справки по телефонам: (846) 263-43-58, 263-43-56.