В Жигулевске бесплатно обучаются предпенсионеры, имеющие инвалидность

В Жигулевске бесплатно обучаются предпенсионеры, имеющие инвалидность

В этом году благодаря национальному проекту «Демография» у людей возрастной категории 50+ есть уникальная возможность абсолютно бесплатно повысить уровень своей компетенции или обучиться новой профессии. Учатся как работающие, так и незанятые граждане, обратившиеся в органы службы занятости населения Самарской области.

В настоящее время заключены договоры с предприятиями региона на обучение 2787 работников предпенсионного возраста. Фактически к обучению уже приступили 1757 человек. Так, центром занятости Жигулевска заключены договора с 6 местными предприятиями на обучение или повышение квалификации 54 работников старшего поколения, обучились 48 человек.

В фокусе особого внимания – жители с ограниченными возможностями здоровья. Председатель городской организации инвалидов «Союз» (Жигулевск) по зрению Евгений Умылин учится на соцработника. Дополнительное образование по этой профессии стало необходимо мужчине после того, как созданная им творческая лаборатория «Дива» расширила круг участников: в последнее время в ней занимаются не только люди с ограниченными возможностями, но и люди старшего поколения.

«Для сотрудников дополнительное обучение гарантирует их востребованность со стороны работодателя, а для предприятия – это возможность без дополнительных финансовых затрат повысить профессиональный уровень работников. Инициативу на участие в мероприятии по повышению квалификации или переобучению по востребованной профессии может инициировать, как работодатель, так и сам работник. Для этого необходимо обратиться к нам и написать заявление», – рассказала директор центра занятости Жигулевска Мария Закривидорога.

Важно, что инициативу на участие в мероприятии по повышению квалификации или переобучению по востребованной профессии может инициировать и сам работник. Для этого необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства написать соответствующее заявление и представить следующие документы:

– копию паспорта гражданина РФ или копии документа, его заменяющего;

– копию трудовой книжки или документа, ее заменяющего;

– копии документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию (для лиц, не имеющих профессии (специальности) – копию документа об образовании).

Обучение организуется с учетом, как производственной потребности работодателей, так и профессиональной самого работника. Одни из самых популярных направлений обучения – это «Финансовое планирование и бюджетирование в организации», «Управление персоналом», «Контрактный управляющий», «Архивное дело» и др.

Желающие обучиться смогут это сделать и в следующем году. Данное направление будет реализовываться в регионе до 2024 года.