Члены Общественного совета ознакомились с ходом реализации нацпроектов в Тольятти

Члены Общественного совета ознакомились с ходом реализации нацпроектов в Тольятти

16 октября 2019 года члены Общественного совета министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области (далее – министерство) ознакомились с работой предприятий Тольятти, участвующих в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Общественники посетили сразу два предприятия холдинга «ДСК-групп»: ООО «Детальстройконструкция» и ОАО «Тольяттинский завод технологического оснащения» (далее – ТЗТО), занимающиеся выпуском автокомпонентов: ковровых покрытий, шумоизоляции, кузовных деталей, сборочных узлов, панелей приборов и др. Численность работников на двух предприятиях составляет около 1200 человек.

Учитывая планы на оптимизацию производственных процессов и повышение производительности, перед предприятием возникла необходимость повышения квалификации и дополнительном обучении работников.

Любое предприятие, заключившее соглашение с министерством промышленности и торговли Самарской области, может обучить своих сотрудников по линии службы занятости. Реализация мероприятия предусматривает предоставление субсидий работодателям в целях возмещения затрат на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников.

В настоящее время по линии службы занятости обучаются 228 работников. Среди обучаемых и старший мастер цеха крупной штамповки ООО «ТЗТО» Илона Сандалова. На заводе женщина работает с 2003 года. В ее обязанности входит контроль за выпуском качественной продукции и соблюдение техник безопасности. По словам работницы, обучение дает возможность не только обновить технические знания производственных процессов, но и правильно организовать свое рабочее пространство, сделать его более энергоемким, удобным, позволяющим работать на высокий результат.

Так, например, благодаря участию в нацпроекте и обучению работников ООО «Детальстройконструкция», количество выпускаемой продукции на одном из задействованных участков завода возросло с 900 до 1300 штук в день.

Итогом рабочего визита в Тольятти стало проведение заседания Общественного совета под председательством Владимира Рамзаева – первого проректора – проректора по науке и экономическому развитию Международного института рынка, в котором приняли участие министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина и заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный.

В ходе него обсудили реализацию национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография». Их востребованность для регионального рынка труда подтверждают контрольные показатели, которые к настоящему времени перевыполнены.

«Средняя стоимость обучения граждан предпенсионного возраста в нашей области составляет 18,7 тыс. рублей, это значительно ниже плановой, поэтому мы имеем возможность увеличить численность участников нацпроекта «Демография», — подчеркнула Ирина Никишина.

Так, в рамках данного нацпроекта фактическая численность уже в 3 раза превышает запланированную, центрами занятости заключены договоры на обучение 3085 граждан предпенсионного возраста. Приступили к обучению – 2436 человек (226% от планового показателя), завершили обучение — 1228 человек (114%).

В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на сегодняшний день участниками мероприятий стали 28 предприятий Самарской области, заключившие договоры на обучение 2075 работников (272,9% от планового показателя), к обучению приступили 1117 человек. Предусматривается возмещение затрат работодателей на организацию переподготовки и повышения квалификации работников.

В 2020 году реализация мероприятий национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография» будет продолжена. По нацпроекту «Демография» дополнительно начнется реализация мероприятия по переобучению и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

«Сегодня мы увидели, как работают в рамках нацпроекта по повышению производительности труда два тольяттинских предприятия, убедились, что нацпроект уже дает свои плоды, и увидели те перспективы, которые открылись с его реализацией. Повышение квалификации сотрудников дает возможность не только расти профессионально, но и рассчитывать на увеличение заработной платы», – подытожил председатель Общественного совета Владимир Рамзаев.