Новокуйбышевские повара благодаря нацпроекту повышают свой разряд

Новокуйбышевские повара благодаря нацпроекту повышают свой разряд

В рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области ведется активная работа по повышению качества профессиональных навыков персонала. Участниками становятся как работники организаций, так и граждане предпенсионного возраста, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости. Главное преимущество для работодателей – предоставление субсидии на возмещение понесенных затрат, а для граждан – выплата субсидии в период обучения.

Фабрика школьного питания и Комбинат питания «Отрада» – участники национального проекта на территории Новокуйбышевска. В рамках заключенного с центром занятости договора 7 работников старшего возраста обучаются по направлению «Повар». Обучение проходит в Новокуйбышевском гуманитарно-техническом колледже в Лаборатории кулинарного искусства. Курс обучения – 1,5 месяца, по итогам которого выдается сертификат. Для многих женщин это реальная возможность из кухонных работников вырасти до поваров 4 разряда.

«В нашей семье любят и умеют готовить, и я не стала исключением. Я рада такой возможности поучиться чему-то новому, кулинарное искусство не стоит на месте. Это пригодится, как на работе, так и дома», – сообщила Ирина Семенова, кухонный работник школы № 21 Новокуйбышевска.

Всего в регионе по состоянию на 14.11.2019 заключены договоры на обучение 3725 граждан предпенсионного возраста, что в 3,5 раза превышает плановое значение. Приступили к обучению 3437 человек, в том числе 1936 человек завершили обучение.

В мероприятии принимают участие более 280 предприятий Самарской области. Это как крупные работодатели региона (ПАО «АВТОВАЗ», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Лада – ИМИДЖ», АО «Самарских электромеханический завод», ООО «Самарский Стройфарфор», ЗАО «АКОМ», ООО «ТПВ РУС»и др.), так и средние (ООО «Агроресурс», ООО «РКК-Самара», ООО «Услада», АО «Жигулевский радиозавод» и др.).

Обучение организовано как по рабочим профессиям, так и по специальностям служащих с учетом производственной потребности работодателя. В настоящее время обучение осуществляется по следующим профессиям (направлениям): слесарь-сборщик, слесарь МСР, тракторист-машинист, токарь, слесарь по ремонту автомобилей, финансовое планирование и бюджетирование в организации, управление персоналом, контрактный управляющий, архивное дело.

«Наше мероприятие направлено на обновление знаний и навыков людей старшего поколения и реализуется, в первую очередь, для того, чтобы каждый гражданин, приближаясь к отметке пенсионного возраста, мог быть уверен, что его профессиональный опыт и полученные новые знания обеспечат ему востребованность со стороны работодателя, а также сохранят занятость и стабильный доход», – рассказала министр труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина.