Наставники получили поддержку из бюджета области

Наставники получили поддержку из бюджета области

С 2019 года по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с целью развития наставнической деятельности работодателям возмещаются затраты на организацию наставничества или стажировки.

Опыт наставников помогает молодым сотрудникам, не имеющим опыта работы, адаптироваться в своей профессии и тем самым закрепиться на предприятиях, нуждающихся в квалифицированных кадрах. Еще один немаловажный фактор – именно при живом общении наставника с наставляемыми происходит привитие культуры труда, передача корпоративной культуры, принятой на предприятии, — отметила министр труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина.

В 2019 году 5,1 млн рублей было направлено из областного бюджета на развитие наставничества.  Наставническая деятельность организовывалась по таким профессиям как: инженер-конструктор, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь-ремонтник, лаборант химического анализа, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист технологических насосов, аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции, токарь и другие. Одно из предприятий, получивших в прошлом году субсидию —  ООО «АМАКО-С» (Кинель). Предприятие занимается сервисным обслуживанием, ремонтом и поставкой запчастей к сельхозтехнике. Молодые специалисты здесь получили профессиональный опыт по специальности «инженер-механик».

Сам был студентом, — рассказал генеральный директор ООО «АМАКО-С» Дмитрий Семин, — прошел путь до руководителя, и прекрасно знаю, как тяжело постигать работу без наставника. Рядом с нами находится аграрный университет, так почему бы не помочь начинающим молодым инженерам стать хорошими специалистами? У нас они прошли курс подготовки, занимались ремонтом и сборкой техники, запускали сеялки в поле. Теоретические знания им дают в учебном учреждении, но обязательно нужна и практика, работа «на земле», без этого настоящим специалистом не станешь.

Поддержка наставнической деятельности продолжится и в текущем году. Перечень профессий (специальностей) для предоставления субсидий в настоящее время включает 125 профессий.