Предприятия Тольятти активно включились в работу по поддержке молодых специалистов

Предприятия Тольятти активно включились в работу по поддержке молодых специалистов

Невостребованность рынком труда получаемой профессии особенно характерна для молодежи, которая часто выбирает популярные специальности при дефиците квалифицированных рабочих кадров.

В связи с этим одной из задач, неоднократно озвученной Президентом страны Владимиром Путиным, является поддержка и удержание на предприятиях и в организациях региона молодых специалистов, омоложение кадров путем разработки соответствующих стимулов.

По инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в губернии действует ряд мероприятий, направленных на поддержку молодежи: дуальное образование, система наставничества. Одним из стимулов является и реализация с 2016 года регионального Закона «О молодом специалисте в Самарской области», который предусматривает поддержку начинающих специалистов, завершивших обучение по востребованным профессиям.

Перечень профессий, где молодой специалист вправе рассчитывать на такую поддержку, сейчас достигает 60 специальностей в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, нефтехимия, лесное хозяйство. И с каждым годом этот список растет.

По линии министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области в 2019 году выплаты получили 142 человека. Среди них и начинающие специалисты ООО «ТольяттиМеталлоОбработка». Предприятие работает с 2007 года и успешно развивается, оказывая услуги по металлообработке.

Два года назад на предприятии благодаря дуальному образованию трудоустроились начинающие специалисты: Савельев Сергей, Баранов Виталий и Цаплин Семен. Все трое – выпускники тольяттинских колледжей – политехнического и машиностроительного. Молодые люди получили востребованные рынком труда профессии – оператор станков с ЧПУ и токарь. С целью быстрой адаптации на предприятии для начинающих специалистов были определены наставники – опытные работники предприятия.

По словам Виталия Баранова, за два года работы на разных видах станков – фрезерных и токарных – под чутким руководством опытным коллег он смог быстрее освоить более сложную профессию – оператора станков с ЧПУ.

Единовременные выплаты на протяжении трех лет по линии службы занятости как раз помогут начинающим специалистам чувствовать себя финансово более уверенно. Так, токарь Семен Цаплин, намерен полученную субсидию использовать для получения высшего образования в университете Тольятти.

«Наше предприятие полностью оснащено современным оборудованием, на котором работают квалифицированные специалисты. Благодаря этому, качество выпускаемой продукции отмечают, как российские, так и представительства в России зарубежных компаний. Учитывая наше желание развиваться и дальше, мы вкладываемся в развитие подрастающего поколения специалистов. Материальная господдержка для них – это дополнительная мотивация к качественному исполнению своих профессиональных возможностей», – рассказал координатор производства Рафаэль Гизатуллин.