Молодые специалисты Сызрани получают востребованные профессии и материальную помощь

Молодые специалисты Сызрани получают востребованные профессии и материальную помощь

Поддержка и удержание на предприятиях и в организациях регионов молодых специалистов путем разработки соответствующих стимулов является одной из главных задач, озвученных Президентом страны Владимиром Путиным. Невостребованность рынком труда получаемой профессии особенно характерна для молодежи, которая часто выбирает «модные» специальности при дефиците квалифицированных рабочих кадров.

По инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в губернии действует ряд мероприятий, направленных на поддержку молодежи: дуальное образование, система наставничества. Одним из стимулов является реализация регионального Закона «О молодом специалисте в Самарской области», он предусматривает поддержку начинающих специалистов, завершивших обучение по востребованным профессиям.

В перечень профессий, в которых молодой специалист вправе рассчитывать на такую поддержку, достигает 60 специальностей в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, нефтехимия, лесное хозяйство. С каждым годом этот список растет.

По линии министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области в 2019 году выплаты получили 142 человека. Среди них и начинающие специалисты АО «Кардан» – предприятия по производству карданных валов: Алексей Носачев, Юлия Сомкова и Любовь Орлова. Все трое – выпускники колледжей Сызрани.

Алексей Носачев учился в губернском колледже на специальности «электросварщик». По окончанию учебы сразу же устроился по полученной профессии на АО «Кардан». Работодатель дал начинающему специалисту возможность профессионально расти – за время своей работы молодой человек повысил разряд до 4-го, затем получил и смежную профессию машиниста мостового крана.

Учитывая, что профессия Алексея входит в перечень востребованных региональным рынком труда профессий, он воспользовался материальной поддержкой по линии службы занятости, которая предоставляется по Закону «О молодом специалисте в Самарской области».

«Я три года получал материальную выплату в размере 130 тысяч рублей. Подъемные помогли мне решить массу личных вопросов: снять жилье, приобрести машину, оставшуюся часть потратить на семью», – рассказал Алексей Носачев.

Размер социальной выплаты индивидуален для каждого молодого специалиста – он определяется  исходя из величины прожиточного минимума и средней заработной платы молодого специалиста.

Кроме того, Законом, помимо ежегодной денежной выплаты за каждый отработанный год (на протяжении 3-х лет), предусмотрены и такие меры поддержки, как:

– частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность;

– частичная компенсация затрат по временному найму жилого помещения (за исключением расходов на коммунальные услуги);

– частичная компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования.

Одна из четырех мер поддержки выбирается молодыми специалистами самостоятельно. Для консультации необходимо обратится в центр занятости по месту жительства.