Молодые специалисты региона, выбирая востребованные профессии, получают «подъемные»

Молодые специалисты региона, выбирая востребованные профессии, получают «подъемные»

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров особое внимание уделяет развитию кадровой политики региона, основную ставку делая на молодое и энергичное поколение специалистов и управленцев. Сегодня успешно реализуются такие знаковые проекты, как «Россия – страна возможностей», «Профстажировки 2.0», «Кадросфера», проводятся конкурсы «Лидеры России», WorldSkills Russia.

Кроме того, действует ряд мероприятий, направленных на поддержку молодежи в конкретной отрасли. Одним из них является реализация регионального Закона «О молодом специалисте в Самарской области». Он предусматривает помощь начинающим специалистам, завершившим обучение по востребованным профессиям. Перечень профессий, по которому молодой специалист вправе рассчитывать на такую поддержку, достигает 69 специальностей в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, нефтехимия, лесное хозяйство. С каждым годом с учетом потребностей экономики этот список растет.

По линии министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области только в 2019 году выплаты получили 142 специалиста, работающие на ведущих промышленных предприятиях Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска. Чапаевск не стал исключением.

АО «ПРОМСИНТЕЗ» в настоящее время является одним из основных производителей промышленных взрывчатых веществ в России и СНГ. Численность работников – свыше одной тысячи людей, более 15% – это молодежь до 30 лет.

Предприятие активно взаимодействует с Чапаевским химико-технологическим техникумом, часть выпускников которого становятся работниками АО «ПРОМСИНТЕЗ».

Так произошло и с тремя начинающими сотрудниками – Ильей Ершовым, Анатолием Кисимовым и Иваном Верушкиным. Все они трудоустроены на завод по профессии «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» сразу после окончания техникума. В обязанности молодых ребят входит ремонт, поверка и обслуживание оборудования КИПиА.

Как рассказал главный метролог и наставник Алексей Дубровин, имеющий 47-летний стаж работы на предприятии, молодые люди справляются с поставленными задачами успешно. Алексей Васильевич долгие годы является председателем аттестационной комиссии Чапаевского химико-технологического техникума, заметил ребят еще на защите дипломных работ. «Уверен, при желании их ждет большое будущее, как профильных специалистов. Ребята толковые», – поделился Алексей Васильевич.

«Я сразу знал, куда пойду работать после окончания техникума. Работа мне нравится, прежде всего, своей ответственностью. Именно слесари КИПиА отвечают за бесперебойную работу всего стратегически важного оборудования на предприятии. Кроме того, большую помощь оказывают мои опытные коллеги. Отдельное спасибо Алексею Васильевичу», – поделился Илья Ершов.

Молодой человек и его начинающие коллеги по цеху второй год подряд получают субсидию по линии службы занятости, как молодые специалисты, работающие по полученной и востребованной профессии. Полученную материальную помощь Илья Ершов направил на получение высшего образования – сейчас он студент Самарского государственного технического университета. В его планах – стать руководителем цеха, в котором он сейчас работает слесарем.

Размер социальной выплаты индивидуален для каждого молодого специалиста – он определяется  исходя из величины прожиточного минимума и средней заработной платы молодого специалиста.

Кроме того, Законом, помимо ежегодной денежной выплаты за каждый отработанный год (на протяжении 3-х лет), предусмотрены и такие меры поддержки, как:

– частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность;

– частичная компенсация затрат по временному найму жилого помещения (за исключением расходов на коммунальные услуги);

– частичная компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования.

Одна из четырех мер поддержки выбирается молодыми специалистами самостоятельно. Для консультации необходимо обратится в центр занятости по месту жительства.