Каковы особенности приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих?

Каковы особенности приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих?

16 марта 2020

На вопрос отвечает прокурор Кошкинского района Самарской области Олег Дубков.

Каковы особенности приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих?

Одной из мер по борьбе с коррупцией является обязанность граждан, замещавших должности государственной или муниципальной службы, сообщать о своем прежнем месте работы новому работодателю. Аналогичная обязанность предусмотрена для работодателей, заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры с бывшими служащими, они обязаны сообщать о заключении такого договора работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Для государственных и муниципальных служащих установлено немало ограничений, связанных с прохождением службы. Это и наличие некоторых заболеваний, и непредставление или представление ложных сведений о доходах, и др.

Однако существуют ограничения, действующие на служащих и после их увольнения с государственной и муниципальной службы.

В каком же случае и в какой срок гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, должен сообщить о прежнем месте работы?

В силу ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон N 273-ФЗ) гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с такой службы при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 руб. в месяц обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Стоит обратить внимание, что сведения о последнем месте службы сообщают не все служащие, а только те, чьи должности включены в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ.

Статьей 12 Закона N 273-ФЗ установлена обязанность и для работодателя, принимающего к себе по трудовому или гражданско-правовому договору лицо, замещавшее должность государственной или муниципальной службы, которая включена в перечень, в течение двух лет после его увольнения в 10-дневный срок сообщить о заключении такого договора представителю нанимателя служащего по последнему месту его службы.

Такие же обязанности бывшего служащего и работодателя установлены в ст. 64.1 ТК РФ.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение данных обязанностей?

Несоблюдение данной обязанности гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Неисполнение работодателем данной обязанности является правонарушением и влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.