Получение взятки за незаконное бездействие

Получение взятки за незаконное бездействие

17 марта 2020

На указанный вопрос отвечает помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Виктория Сорокина.

Получение взятки за незаконное бездействие

Получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействие является преступлением, предусмотренным ч. 3 ст. 290 УК РФ, наказание за которое в зависимости от квалифицирующих признаков, предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки.

Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный и муниципальный служащий, который «продает» свои полномочия заинтересованным людям. От него могут ожидать исполнения, а также неисполнения его обязанностей, передачи информации и т.д. При этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое положение, влияние и власть.

Примером может послужить признание прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника ДПС ОГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району Самарской области по факту получения им взятки за незаконное бездействие, в виде непроведения медицинского освидетельствования гражданина К. на состояние опьянения и последующего непривлечения в установленном законом порядке к административной ответственности. Полученными денежными средствами инспектор ДПС впоследствии распорядился по своему усмотрению.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ.