Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции

Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции

19 марта 2020

Комментирует прокурор Клявлинского района Степан Хвостов.

Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции

За организацию незаконной миграции предусмотрена уголовная ответственность, — сообщает прокурор Клявлинского района Степан Хвостов.

Введение в Уголовный кодекс статьи 322.1 связано с необходимостью усиления защиты государственной границы РФ и обеспечения режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Так лицу, организовавшему незаконный въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконное пребывание в Российской Федерации или незаконный транзитный проезд через территорию Российской Федерации будет назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Отмечу, что уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16-летнего возраста.

За организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в целях совершения преступления на территории Российской Федерации или лицом с использованием своего служебного положения, Уголовным кодексом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.