Как я могу защитить свои трудовые права во время нерабочих дней?

Как я могу защитить свои трудовые права во время нерабочих дней?

6 мая 2020

О гарантиях трудовых прав граждан – комментирует ситуацию Нефтегорский межрайонный прокурор Алексей Журавлев.

Как я могу защитить свои трудовые права во время нерабочих дней?

Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации» в связи с распространением новой коронавирусной инфекции нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы установлены с 4 по 30 апреля, а также в период с 6 по 8 мая, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28.04.2020 №294.

Согласно информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Вопрос – ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней» от 27.04.2020, наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам организаций, на которые не распространяется действие Указа, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.