Обращение в суд за защитой трудовых прав

Обращение в суд за защитой трудовых прав

4 мая 2020

В соответствии со ст. 382 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами — разъясняет прокурор Ленинского района г. Самары Алексей Родивилов

Обращение в суд за защитой трудовых прав

Дела о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения независимо от оснований прекращения трудового договора, рассматриваются исключительно в судах (ст. 391 ТК РФ).

Сроки обращения в суд за восстановлением нарушенных трудовых прав?

— работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Прокурор принимает участие в делах о восстановлении на работе?

— прокурор вступает в процесс о восстановлении на работе и дает свое заключение по итогам рассмотрения дела (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ)

Может ли прокурор обратиться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов гражданина?

— заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.