Управление по вопросам миграции разъясняет применение норм, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правого положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Управление по вопросам миграции разъясняет применение норм, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правого положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

  • Согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правого положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» [1] в период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно приостанавливается течение сроков действия отдельных документов, у которых в указанный период истекает срок действия, в том числе и патентов.
  • Действие Указа не распространяются на иностранных граждан, до 15 марта 2020 года оплативших авансовый платеж на срок, превышающий установленный Указом период, а также на лиц, своевременно оплачивающих налог на доходы физических лиц[2] (поскольку в обоих случаях сроки действия патента не истекают в период с 15 марта по 15 июня 2020 года).
  • В случае оплаты авансового платежа за патент до 15 июня 2020 года включительно, правовых оснований для перезачета авансового платежа в срок действия данного патента после 15 июня 2020 года законодательством Российской Федерации не установлено.
  • В соответствии с пунктом 5 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ. Во избежание возможных последствий, Управление по вопросам миграции рекомендует иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, производить оплату налога в установленные законодательством сроки.
  • Положения Указа не распространяются на отдельные категории работодателей, имеющих право вести хозяйственную деятельность в период с 15 марта по 15 июня 2020 года. Заключение и прекращение (расторжение) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в обозначенный период свидетельствует о ведении работодателями хозяйственной деятельности, а, следовательно, предполагает их обязанность направлять уведомления в установленный законодательством срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
  • Вопрос о соблюдении работодателями ограничений, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2019 года № 1271 «Об установлении на 2020 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности», в Указе не затронут. В этой связи работодатель обязан соблюдать ограничения, установленные данным Постановлением.

[1] Далее — «Указ»

[2] Далее — «НДФЛ»,  «налог»