За первую неделю в регионе ко временной занятости приступили 154 человека

За первую неделю в регионе ко временной занятости приступили 154 человека

В дополнение к реализуемым мерам региональной поддержки Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым принято решение об организации временных рабочих мест до 2-х месяцев.

В мероприятиях могут принимать участие:

– граждане, зарегистрированные в центре занятости в качестве безработных;

– работники, находящиеся под риском увольнения на предприятиях с численностью до 100 человек.

За первую неделю в регионе временно трудоустроились 154 безработных гражданина. Среди них и Ольга Сысоева. Женщина по профессии зубной техник, в профессии более 20 лет. Попала под сокращение штата и обратилась в службу занятости. Помимо выплаты пособия было предложено и участие во временной занятости.

 «Специалисты центра занятости Самары предложили мне временную подработку до 2 месяцев. Я рассмотрела этот вариант. Он мне подошел, так как участие во временной занятости сохраняет пособие по безработице и позволяет не сниматься с учета в службе занятости на период моего трудоустройства», –  рассказала Ольга Валерьевна.

Женщина трудоустроена помощником специалиста в главном управлении социальной защиты населения Самарской области по Кировскому району. В ее ежедневные обязанности входит работа с документацией, в том числе архивной. Пока договор заключен на 1 месяц, но в планах у Ольги Валерьевны его продление.

«Участие во временной занятости является абсолютно добровольным для граждан. В приоритетном порядке временное трудоустройство будет предлагаться безработным гражданам, получающим минимальный размер пособия», – сообщил заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Дорофеев.

В приоритетном порядке временные рабочие места будут использованы в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. Среди предлагаемых вакансий, а их на сегодня около 350 ед., и помощники специалистов и архивариусов, работники в сфере благоустройства, подсобные рабочие, вахтеры, электрики и др.

Выбранный формат позволит привлечь в данные учреждения по временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, и безработных граждан с выплатой им вознаграждения в размере 500 рублей в день, но не выше 12130 рублей за месяц.

Что касается вакансий, которые предложены учреждениями здравоохранения и социального обслуживания, то все предоставленные ими вакансии не относятся к врачебным профессиям, а, следовательно – прямых контактов с пациентами не предусматривается.

Также стоит отметить, что временные рабочие места находятся в медицинских учреждениях региона, не вошедших в перечень больниц, перепрофилированных для лечения больных коронавирусом и оказания помощи пациентам с подозрением на него.