Об оказании методпомощи работодателям в условиях экстремально высоких температур

Об оказании методпомощи работодателям в условиях экстремально высоких температур

В настоящее время в Самарской области установились погодные условия с высокой температурой воздуха. Работа при такой погоде сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

В адрес министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области поступили жалобы работников организаций Самарской области на неудовлетворительные условия труда при работе в условиях повышенной температуры воздуха.

Специалистами, осуществляющими отдельные государственные полномочия в сфере охраны труда городских округов Самара, Тольятти и Жигулёвск, была оказана методическая помощь ПАО «Кузнецов», ООО «Авто-С», ОАО «Волгоцеммаш», АО «АКОМ» по вопросам режима труда и отдыха в условиях экстремально высоких температур и применения «Рекомендаций министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур».

В организациях предусматриваются следующие меры для улучшения условий труда работников при воздействии повышенной температуры воздуха:

  • проводятся ежедневные замеры температуры воздуха на рабочих местах;
  • введены дополнительные регламентированные перерывы для отдыха работников;
  • организовано снабжение работников на рабочих местах питьевой водой (фонтанчики, сатураторы, кулеры);
  • проводятся работы по очистке систем вентиляции и кондиционирования и их профилактическому ремонту;
  • проводятся инструктажи с работниками о симптомах, последствиях, лечении и методах предотвращения теплового удара.

Министерство продолжает оказывать консультации работодателям по вопросам организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур. С рекомендациями можно ознакомиться по сылке: /2020/07/10/rekomendaczii-ministerstva-truda-zanyatosti-i-migraczionnoj-politiki-samarskoj-oblasti-po-organizaczii-rezhimov-truda-i-otdyha-rabotnikov-v-usloviyah-ekstremalno-vysokih-temperatur/