Стали известны имена лучших пивоваров Самарской области

Стали известны имена лучших пивоваров Самарской области

31 июля на территории Самарского государственного технического университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар», организаторами которого выступили Министерство труда и социальной защиты РФ, Правительство Самарской области и ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

Целью конкурса является популяризация технических и инженерных профессий, востребованных предприятиями региона, занятых в реальном секторе экономике.

У Самарской области уже есть удачный опыт проведения подобных соревнований. Так, в 2018 году по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в Тольятти прошел федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший матрос речного флота».

В 2020 году профессионалы пивоваренной отрасли соревнуются впервые. Номинация «Лучший пивовар» инициирована Правительством Самарской области.

«Наша область является одним из центров  современного пивопроизводства. На территории региона работает более 50 пивоваренных предприятий с численностью персонала более 2000 человек. Важно, что каждое рабочее место в пивоварении создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях: сельском хозяйстве, производстве упаковки, логистике, оптовой и розничной торговле», – сообщил на открытии соревнований заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.

Мастерство в пивоварении продемонстрировали 14 лучших специалистов со всей области. Соревнования прошли в два этапа:

– проверка теоретических знаний (тест из 20 профильных вопросов и задача);

– выполнение практических заданий (определение дефектов пива, технологический контроль на различных этапах производства, идентификация пива по стилям, визуальное определение пивоваренного сырья и определение степени растворения солода и т.д.).

«Уверен, что конкурс поспособствует и развитию пивоваренной отрасли в целом, и привлечению молодежи в профессию пивовара, которая, как мы убедились на примере конкурса, является интересной технической профессией», – рассказал  председатель экспертной группы Владимир Бахарев, д.х.н., завкафедрой «Технология пищевых производств и биотехнология» Самарского государственного технического университета.

По итогам соревнований первое место занял Худанов Егор (ООО «Золотой хмель»), второе место – Бран Евгений (ООО «Респект»), третье место – Сукманов Александр (ООО «Частная пивоварня «Русская охота»).

Сергей Щекин, директор филиала «Балтика-Самара»: «Поздравляю коллег с первой победой! Теперь искренне желаю отлично показать себя в финале. Наш регион отличается богатыми пивоваренными традициями, поэтому у самарских участников есть все шансы вписать свои имена в историю, войдя в число лучших пивоваров России».

По итогам регионального этапа Худанов Егор и Бран Евгений представят Самарскую область в финале конкурса, который состоится в Самаре 20-21 сентября на территории ТЦ «Амбар». Заявки на участие уже поступили от представителей ведущих пивоваренных компаний России. География участников финала будет обширна: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Архангельская, Челябинская, Оренбургская области, Алтайский край, Республики Крым и Башкортостан, Мордовия и другие.

Победители, которых определит независимое жюри, получат денежные призы, а также станут первыми в истории профессионалами, удостоенными в России звания «Лучший пивовар». Торжественное награждение победителей состоится в Доме Правительства Российской Федерации в 2021 году.