Информация о результатах расследования несчастных случаев со смертельным исходом в июле 2020 года

Информация о результатах расследования несчастных случаев со смертельным исходом в июле 2020 года

Минтруд Самарской области информирует о завершении расследования в июле 2020 года 1 несчастного случая со смертельным исходом.

22.07.2020 завершено расследование смертельного несчастного случая, происшедшего 30.05.2020 с работником МУП «ЖКХ Пестравского района» (место регистрации юридического лица м.р. Пестравский).

На территории муниципального района Пестравский слесарь аварийно-восстановительных работ (42 года) МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Пестравского района», находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, погиб в результате падения в открытый люк канализационного колодца и дальнейшего отравления вредными веществами.

В ходе расследования смертельного несчастного случая комиссией установлено, что причиной явилась неудовлетворительная организация производства работ.

Вид происшествия – воздействие вредных веществ путем вдыхания, попадания внутрь или абсорбции в результате неправильного их применения или обращения с ними.

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, являются должностными лицами МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Пестравского района».

В целях профилактики аналогичных несчастных случаев минтруд Самарской области внимание работодателей региона на необходимость:

— организации производства работ в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда;

— включения в Положение о системе управления охраной труда процедуры управления профессиональными рисками;

— обеспечения контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;

— контроля за соблюдением Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда России от 07.07.2015 № 439н;

— контроля за соблюдением Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденных постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61.

Дополнительно информируем о том, что в июле 2020 года в минтруд Самарской области поступило 8 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, из которых 5 случаев по предварительным данным будут связаны с производством.

По всем несчастным случаям ведутся расследования, определяются причины несчастных случаев и лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов.

 

 

 

 

Уважаемые жители Самарской области!

Если Вы стали очевидцами несчастного случая, произошедшего с работниками организаций Самарской области, просим направлять информацию в Государственную инспекцию труда в Самарской области по телефону горячей линии (846) 263-52-17, а также в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области по телефону (846) 263-43-55 и факсу (846) 263-43-54.