Информация о результатах расследования несчастных случаев со смертельным исходом в сентябре 2020 года

Информация о результатах расследования несчастных случаев со смертельным исходом в сентябре 2020 года

Минтруд Самарской области информирует о завершении расследования в сентябре 2020 года 3 несчастных случаев со смертельным исходом.

04.09.2020 завершено расследование смертельного несчастного случая, происшедшего 09.07.2020 с работником ООО «АГРО-СЕРВИС» (место регистрации юридического лица м.р. Елховский).

На территории муниципального района Елховский тракторист-машинист (22 года) ООО «Агро-Сервис» раскладывал стрелу автокрана и задел ею линию электропередач. Произошло короткое замыкание электропроводов. Электрический разряд прошёл через автокран и трос, в результате чего работник, находившийся рядом с автокраном, получил смертельную электротравму.

В ходе расследования смертельного несчастного случая комиссией установлено, что причиной явилась неудовлетворительная организация производства работ.

Вид происшествия – воздействие электрического тока.

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, являются должностными лицами ООО «АГРО-СЕРВИС».

09.09.2020 завершено расследование смертельного несчастного случая, происшедшего 31.07.2020 с работником ООО «Жилстрой» (место регистрации юридического лица г.о. Самара).

На территории городского округа Самара штукатур (62 года) ООО «Жилстрой» при производстве работ в траншее получил смертельную травму в результате обвала грунта.

В ходе расследования смертельного несчастного случая комиссией установлено, что причиной явилась неудовлетворительная организация производства работ.

Вид происшествия – обрушение и осыпь земляных масс, скал, камней, снега и т.д.

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, являются должностными лицами ООО «Жилстрой».

28.09.2020 завершено расследование группового смертельного несчастного случая, происшедшего 12.04.2020 с работниками ПАО «ТольяттиАзот» (место регистрации юридического лица г.о. Тольятти).

На территории городского округа Тольятти при производстве работ по антикоррозийной защите ёмкости для хранения соляной кислоты произошла вспышка, в результате чего два кислотоупорщика-гуммировщика (33 года и 56 лет) ПАО «ТольяттиАзот» получили смертельные термические ожоги.

В ходе расследования группового смертельного несчастного случая комиссией установлено, что причиной явилась неудовлетворительная организация производства работ.

Вид происшествия – повреждения при возгорании легковоспламеняющихся веществ и одежды.

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, являются должностными лицами ПАО «ТольяттиАзот».

В целях профилактики аналогичных несчастных случаев минтруд Самарской области обращает внимание работодателей региона на необходимость:

— организации производства работ в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда;

— обеспечения подготовки работников по охране труда;

— обеспечения безопасности работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов;

— обеспечения соблюдения работниками трудового распорядка и дисциплины туда;

— обеспечения контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;

— обеспечения соблюдения Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 155н;

— обеспечения соблюдения Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организации»;

— обеспечения соблюдения Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.09.2014 № 642н;

— обеспечения соблюдения Правил по охране труда в строительстве, утвержденных приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н;

— обеспечения соблюдения Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 № 328н.

Дополнительно информируем о том, что в сентябре 2020 года в минтруд Самарской области поступило 12 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, из которых 3 случая по предварительным данным будут связаны с производством (при этом 1 случай подлежит учёту в г. Москва по месту регистрации юридического лица).

По всем несчастным случаям ведутся расследования, определяются причины несчастных случаев и лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов.

 

Уважаемые жители Самарской области!

Если Вы стали очевидцами несчастного случая, произошедшего с работниками организаций Самарской области, просим направлять информацию в Государственную инспекцию труда в Самарской области по телефону горячей линии (846) 263-52-17, а также в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области по телефону (846) 263-43-55 и факсу (846) 263-43-54.