Благодаря нацпроекту бесплатно обучилось 440 женщин, воспитывающих детей-дошкольников

Благодаря нацпроекту бесплатно обучилось 440 женщин, воспитывающих детей-дошкольников

Профессиональная переподготовка, получение дополнительных профессиональный знаний занятых в экономике специалистов – одно из ключевых направлений экономического прорыва региона, как отмечал неоднократно Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Все эти задачи направлены на повышение качества жизни населения и их реальных доходов. Реализуемый в регионе национальный проект «Демография», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, дает возможность повысить профессиональную конкурентоспособность граждан с учетом потребностей, как предприятий, так и рынка труда в целом.

С этого года к обучающимся работникам и безработным гражданам в возрасте 50 лет и старше прибавилась и категория женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, и имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях.

Самарский национальный исследовательский университет им. Академика С.П. Королёва – один из главных партнеров службы занятости в части переподготовки и повышения квалификации работников в рамках национального проекта «Демография». На его базе женщины как повышают свою квалификацию, так и осваивают новые для себя профессии.

«Подготовлено большое количество специальных методических заданий для самостоятельной подготовки, подготовлены соответствующие тесты, которые должны показать уровень самоподготовки, и мы естественно будем это контролировать. При этом одновременно и корректируем нашу работу с учётом потребностей, которые возникают у наших слушателей, и если они задают соответствующую цель для наших преподавателей, мы её реализуем», – рассказал Виктор Полянский, руководитель программы профессиональной переподготовки по направлению «Юриспруденция».

У каждой слушательницы курса – своя цель, на которую, в первую очередь, и ориентируются педагоги. Мария Шмелёва – менеджер по образованию, работала в банковской сфере, а в декрете решилась на открытие собственного бизнеса по производству эксклюзивных авторских сумок. Поступила на курс с целью получения необходимых юридических знаний.

Оксана Маслова из категории женщин уже имеющих юридическое образование, но желающих его актуализировать: «Находясь в декретном отпуске, сложно уследить за изменениями в правовой сфере. Возможность профессиональной переподготовки в этом случае как нельзя кстати. После выхода из длинного отпуска на работу буду чувствовать себя полноценным квалифицированным сотрудником».

По информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в 2020 году запланировано обучение 399 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, и воспитывающих детей-дошкольников. Мероприятие оказалось достаточно востребованным у женщин. На текущий момент центрами занятости региона заключены договоры на обучение 815 человек, завершили обучение 440 человек.

«Из числа завершивших обучение уже более 140 женщин приступили к трудовой деятельности, до конца года ожидается выход на работу всех участников нашего мероприятия, что и является его главной задачей», – сообщила и.о. министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова.