По нацпроекту «Демография» бесплатную переподготовку проходят работники 50+

По нацпроекту «Демография» бесплатную переподготовку проходят работники 50+

Благополучие людей, сохранение занятости и улучшение качества, в том числе профессиональной, жизни населения является одним из главных векторов в работе региональных властей. Особое внимание Глава региона Дмитрий Азаров уделяет вопросам наставничества и профессионального совершенствования.

В Самарской области около 3 тысяч работников возраста 50 лет и старше до конца года пройдут бесплатное профессиональное обучение. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Бывший военный Александр Балясов работает на железной дороге уже 20 лет. За это время вырос до ведущего инженера. В подчинении сейчас несколько людей. Профильного образования у мужчины нет, поэтому от возможности пройти 5-месячный курс переподготовки по направлению «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» не отказался.

«Мир не стоит на месте, всё меняется, особенно технологии, поэтому нужно о них знать, чтобы использовать в дальнейшем в своей работе. Это мне очень необходимо, потому что я стал острее чувствовать, что вокруг меня более грамотные, подготовленные люди – и не хочется от них отставать», – рассказал Александр Александрович.

В Самаре дополнительное образование бесплатно получают люди разных уровней образования, статусов и должностей благодаря договору, заключенному между городским центром занятости населения и Самарским государственным университетом путей сообщения. Новшествам железнодорожного дела в этом году обучатся 95 человек. Обучение проходит в очно-заочном формате с применением дистанционных форм, что в период распространения коронавирусной инфекции крайне важно. По окончанию курса слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке.

«Студенты ещё не совсем понимают, для чего им новые знания и когда они пригодятся, а у опытных работников, севших за парты, жизненные ориентиры расставлены. Они прекрасно знают, что приобретенные компетенции понадобятся в их дальнейшей работе, помогут стать конкурентоспособнее. Поэтому и относятся к обучению более серьёзно и внимательно», – сообщил Дмитрий Овчинников, заведующий кафедрой «Путь и путевое хозяйство» Самарского государственного университета путей сообщения.

На текущий момент в регионе заключены договоры на обучение 2842 граждан в возрасте 50-ти лет и старше. Завершили обучение 1930 человек (нарастающим итогом с 2019 года 5896 человек).