Работодатели региона все активнее набирают сотрудников

Работодатели региона все активнее набирают сотрудников

На стабилизацию ситуации на рынке труда повлияла реализация мероприятий активной политики занятости, в том числе проведение ярмарок вакансий и выездных отделов кадров предприятий региона, набирающих персонал.

Так, на территории центра занятости Самары прошел день предприятия АО «Авиакор – авиационный завод». Одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий набирает более 20 специалистов. Перечень вакансий разнообразный: от рабочих профессий – контролер КПП, авиационный техник, электрогазосварщик, маляр по металлу, маляр-штукатур, монтажник электрооборудования летательных аппаратов, слесарь МСР, слесарь-сантехник, кровельщик, наладчик токарных автоматов, токарь-револьверщик, мастер, мойщица самолетов, водитель автомобиля (бригадир), до специалистов – инженер-испытатель, инженер (стажер), ведущий бухгалтер, экономист и др.

Максим Бурдин во время пандемии остался без работы, обратился в центр занятости, где в течение 4-х месяцев получал максимальный размер пособия и доплату за двоих несовершеннолетних детей. Параллельно занимался поиском работы.

«Из центра занятости позвонили и предложили принять участие в выездном мероприятии Авиакора. Сразу же согласился, как раз подыскиваю работу водителем погрузчика. Направление получил, день и время собеседования обговорили с представителем завода. Надеюсь на скорейшее трудоустройство», – поделился Максим Бурдин.

По информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в октябре текущего года наметилась тенденция стабилизации ситуации с регистрируемой безработицей в регионе. Так, по состоянию на 26 октября уровень безработицы – 3,88% (по состоянию на 26.09.2020 – 4,16%).

Продолжается рост трудоустройства и увеличение количества вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости: за сентябрь их количество увеличилось еще на 5,4% и составляет в регионе 36 тыс. ед.

В настоящее время в базе центра занятости населения Самары более 18 тысяч вакансий. Как рассказала начальник отдела по работе с населением Татьяна Глухова, работодатели все активнее предоставляют сведения о свободных вакансиях и набирают персонал.

Ситуация с трудоустройством меняется и в Тольятти. Так, Юрий Тихонов и Сергей Косенко нашли работу благодаря помощи городского центра занятости. Оба мужчины трудоустроены в МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие-3». Юрий – водитель пассажирского автобуса, Сергей – слесарь по ремонту автомобилей.

«В мае я встал на учет в центр занятости. До трудоустройства несколько месяцев получал максимальное пособие, плюс доплату на ребенка. Эти меры поддержки очень помогли нашей семье на тот период. Новым местом работы доволен», – рассказал Сергей Косенко.