В Самарской области почти 500 молодых мам получили новую профессию

В Самарской области почти 500 молодых мам получили новую профессию

Вопросу профессионального совершенствования работающей части населения, а также тех, кто хочет возобновить свою трудовую деятельность, Глава Самарской области Дмитрий Азаров уделяет особое внимание.

Поддержать экономику на современном конкурентоспособном уровне в Самарской области второй год позволяет реализация национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. В этом году благодаря действию нацпроекта «Демография» женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, могут переобучиться или повысить имеющуюся квалификацию. Всего в регионе центрами занятости населения заключены договоры на обучение 822 человек. Завершили обучение 480 женщин.

Мероприятия реализуется посредством предоставления субсидий работодателям в целях возмещения затрат на обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также направления центром занятости на обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях.

«Мероприятие по обучению данной категории граждан оказалось весьма востребованным. Прежде всего, женщины получают дополнительное образование в удобное для себя время и с прицелом на карьерный рост. Выход на работу до конца года всех участников, завершивших обучение, и является главной нашей задачей», – рассказал и.о. министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.

Услуги по дополнительному профессиональному образованию мамочки получают в рамках договора между центром занятости населения Новокуйбышевска и местным учебным центром «Аструм». Одно из направлений обучения по данному контракту это переподготовка по программе «Кадровое делопроизводство».

У Маргариты Сумбаевой сын двух с небольшим лет, уже начал ходит в детский сад, а значит, скоро можно будет выходить из декретного отпуска. К своему высшему бухгалтерскому образованию она решила добавить знания по кадровому делопроизводству – это должно помочь ей в карьере. «Обучение в основном проходит онлайн, что очень важно сейчас в наших условиях, к тому же это удобно, ведь многие из нас – мамочки в декрете, и уйти из дома не всегда получается», – рассказала Маргарита Сумбаева.

Преподавание с учётом непростой эпидемиологической ситуации проходит в малых группах – по 5 человек, что дает возможность индивидуального подхода к обучению каждой слушательницы курса. По итогам – экзамен и удостоверение о повышении квалификации.

«После того, как они выйдут на работу и будут осваивать эту специальность, мы так же их поддерживаем информационно, консультируем, отвечаем на какие-то тонкие вопросы для того, чтобы они не только освоили обязательную программу, но и приобрели практический навык, который позволит им по этой должности продолжать свой карьерный путь», – сообщила директор учебного центра Ольга Стафеева.