С Республикой Армения обсудили возможности переселения соотечественников в регион

С Республикой Армения обсудили возможности переселения соотечественников в регион

Региональное министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области провело видеоконференцию с представительством МВД России в Республике Армения, в ходе которой была проведена презентация государственной программы Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2023 годы.

Помимо представителей министерства в видеоконференции приняли участие сотрудники министерства образования и науки Самарской области и ГУ МВД России по Самарской области. Были обсуждены вопросы, которые интересуют соотечественников, желающих принять участие в Программе, а именно: жилищное обустройство, условия участия в Программе, оформление правового статуса,  информация о востребованных профессий на рынке труда Самарской области, о предоставляемых участникам Программы государственных гарантиях и социальной поддержке, а также возможностях трудоустройства на территории Самарской области.

Программа по переселению соотечественников реализуется в Самарской области с 2014 года и на всем протяжении ее реализации регион остается безусловно, привлекательным для вселения соотечественников.

С 2014 по 2020 годы министерством труда совместно с ГУ МВД России по Самарской области было согласовано вселение более 31 тысячи соотечественников и членов их семей. Фактически в настоящее время в регион переселилось более 21 тысячи соотечественников.

«Необходимо отметить, что 66,2% из переселившихся соотечественников – это граждане трудоспособного возраста, трудоустроенные по востребованным на региональном рынке труда профессиям. По образовательному уровню большая часть соотечественников имеет высшее образование – 56%», – сообщил и.о. министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.

Программой предусмотрены оказание финансовой помощи на обустройство, на жилищное обустройство и медицинское освидетельствование участников. Так, социальные выплаты на обустройство получили 6,3 тыс. человек, компенсацию за найм жилых помещений на срок не более 6 месяцев 868 участников Программы, прошли бесплатное медицинское освидетельствование для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации 3 тыс. соотечественников.