На коллегии регионального министерства труда обсудили актуальные вопросы сферы занятости и новые подходы к оказанию госуслуг

На коллегии регионального министерства труда обсудили актуальные вопросы сферы занятости и новые подходы к оказанию госуслуг

Состоялось заседание коллегии министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Основные вопросы касались содействия трудоустройству граждан, реализации комплекса мер по восстановлению численности занятого населения в Самарской области и внедрению на территории региона Национальной социальной инициативы.
Приветствуя участников заседания коллегии, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов отметил: «Сегодня одна из важнейших задач в сфере занятости – восстановление до конца текущего года численности занятого населения до уровня 2019 года. Эта задача поставлена перед всеми субъектами Российской Федерации. Именно поэтому работа по содействию трудоустройству граждан, которую проводит служба занятости, приобретает особое значение». Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина подчеркнула, что результаты деятельности службы занятости зависят от каждого сотрудника.
В 2020 году рынок труда региона испытал серьезное влияние распространения новой коронавирусной инфекции. Для стабилизации ситуации на рынке труда и обеспечения восстановления к 4 кварталу 2021 года численности занятого населения до уровня 2019 года в Самарской области реализуется соответствующий межведомственный комплекс мер. В текущем году мероприятиями уже охвачены 88,7 тысяч человек, из них в мероприятиях по содействию гражданам в трудоустройстве по линии службы занятости приняли участие порядка 53 тысяч человек.
В 2021 году уровень трудоустройства по сравнению с прошлым годом вырос в 1,8 раза и составил 57,7%. В настоящее время трудоустройство осуществляется в том числе в рамках новых мероприятий – социального контракта и субсидирования работодателей в целях найма безработных граждан.
Отдельно обсуждался вопрос внедрения на территории региона Национальной социальной инициативы, которая направлена на улучшение качества жизни людей, на повышение качества предоставления госуслуг в социальной сфере.
В апреле по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова уже был создан проектный офис и разработаны планы по использованию целевых моделей в рамках Национальной социальной инициативы. Сформирован состав региональной экспертной группы по внедрению этого механизма.
Сейчас формируется рабочая группа по развертыванию НСИ на территории Самарской области по направлению «Рынок труда и поддержка занятости». В нее войдут представители министерства труда и центров занятости населения. К задачам рабочей группы, в том числе, будет относиться разработка плана по внедрению целевой модели оказания госуслуг.
Члены коллегии отметили важность проделанной работы и обсудили первоочередные шаги для решения поставленных задач.