Механизм прохождения профобучения упростит социальный сертификат

Механизм прохождения профобучения упростит социальный сертификат

Привычная технология оказания государственных услуг в социальной сфере будет изменена. С этой целью в регионе тестируется механизм социального заказа. Самарская область в 2021 году вошла в число пилотных регионов  для апробации этого механизма.

В частности, получение такой госуслуги, как профессиональное обучение и дополнительное профобразование будет реализовываться посредством предоставления социального сертификата. В 2022 году 700 безработных граждан Самары и Тольятти смогут получить этот документ и пройти профессиональное обучение и дополнительное профобразование по выбранной программе.

Все детали внедрения новой системы обсудили участники совещания, организаторами которого стали специалисты министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. За круглый стол были приглашены представители образовательных организаций – потенциальных поставщиков государственной услуги.

Предметом обсуждения стали утвержденная нормативная правовая база, регулирующая внедрение социального сертификата в Самарской области, механизм организации профессионального обучения и дополнительного профобразования посредством социального сертификата, примерный перечень направлений обучения.

Участники мероприятия обсудили также дальнейшее взаимодействие по вопросам внедрения социального сертификата в регионе.